EN

В гималайской долине Кулу начнут обучать русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2022


Русский язык смогут изучать жители гималайской долины Кулу, сообщат ТАСС. Начать занятия русским языком планируют в Детской академии искусств, которая носит имя Елены Рерих. Она работает на базе мемориальной усадьбы семьи Рерихов, расположенной в предгорьях Гималаев.

По словам Ларисы Сургиной, которая занимает пост куратора со стороны России Международного мемориального треста Рерихов (ММТР), возможно, курс русского языка в академии появится уже в следующем году. Она выразила надежду, что новому проекту окажут содействие российское посольство и местные власти.

Лариса Сургина не сомневается, что владеть русским языком мечтают многие местные жители. На сегодняшний день в академии проходят обучение больше сотни детей. Они изучают традиционные национальные искусства, учатся рисовать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Об этом Лариса Сургина рассказала в ходе церемонии открытия памятника Юрию Рериху. Старший сын Николая и Елены Рерихов Юрий стал широко известен как талантливый востоковед, лингвист и этнограф. Он владел тридцатью языками, составил тибетско-англо-русско-санскритский словарь, написал монографию по истории Центральной Азии.

Исследователь русской литературы Лавлин Тадани, которая также стала гостем праздника в Кулу, уверена, что в Индии невозможно даже представить так называемую отмену русской культуры. Народы двух стран очень близки друг другу, говорит учёный. Россию и Индию традиционно связывают прочные дружеские отношения, а власти относятся друг к другу с уважением.
 
Лавлин Тадани считает, что культура не имеет никакого отношения к политике. А русская культура для Индии обладает огромным значением. В том числе, указала она, русские писатели позапрошлого столетия очень сильно повлияли на развитие индийской литературы, философии культуры. И влияние это было взаимным. Литературовед полагает, что «Россия и Индия — два народа, одна душа».

Метки:
Юрий Рерих, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.